Politique de Confidentialité

Bienvenue sur la page de la politique de confidentialité de apprendre-vite-et-bien.com.
apprendre-vite-et-bien.com respecte votre vie privée et s’engage à protéger vos données personnelles.

1. Identification et responsable du traitement des données

  • Identification et responsable du traitement : MAITRE Cyril
  • Raison sociale : Apprendre Vite et Bien
  • N° de SIRET : 53378565500010
  • Siège social : 12 rue Jeanne Malivel St Herblain 44800
  • Téléphone :
  • Email : maitre.cyril@gmail.com

2. Collecte de l’information

apprendre-vite-et-bien.com, propriété de MAITRE Cyril s’engage à ce que la collecte et le traitement de vos données soient effectués de manière licite, loyale et transparente, conformément au Règlement Général sur la Protection des Données (RGPD) et à la Loi n° 78-17 du 6 janvier 1978 relative à l'informatique, aux fichiers et aux libertés. La collecte des données à caractère personnel de ses prospects et clients se limite au strict nécessaire, conformément au principe de minimisation des données, et indique quelles sont les finalités poursuivies par le recueil de ces données, si fournir ces données revêt un caractère facultatif ou obligatoire pour gérer les demandes et qui pourra en prendre connaissance.

Nous recueillons des informations lorsque vous vous inscrivez sur notre site, lorsque vous vous connectez à votre compte, faites un achat, naviguez sur notre site ou interagissez avec les exercices en ligne.

Nous collectons ainsi lors d'une première inscription gratuite :
  • Votre prénom
  • Votre adresse électronique
Et suivant un achat ou une navigation lorsque vous êtes connecté(e) :
  • Votre nom
  • Votre adresse IP
  • Une version chiffrée de votre mot de passe
  • La version de votre navigateur
  • Votre système d'exploitation
  • Des données comportementales sur les ouvertures et les clics de mail
  • Des données d'utilisation
  • Des résultats aux exercices en ligne
  • Les horaires de connexion
  • Les temps de connexion
  • Vos achats
  • Votre adresse de facturation
  • Votre numéro de téléphone en cas d'achat
  • Votre numéro de TVA si vous êtes professionnel
Les Données d’utilisation sont relatives aux informations concernant la manière dont vous utilisez notre site Internet, nos produits et nos services. Elles comprennent les informations que nous recueillons sur vous à partir de cookies et de technologies de suivi similaires, telles que des balises Web, des balises pixel ou des identificateurs mobiles.

Nous recueillons également des données statistiques ou démographiques quel qu'en soit l'usage, notamment via Google Analytics.

3. Utilisation des données

Nous utilisons uniquement vos données personnelles conformément à la loi, notamment dans les cas suivants :
  • Personnaliser votre expérience et répondre à vos besoins individuels
  • Fournir un contenu publicitaire personnalisé
  • Vous contacter par e-mail (newsletters)
  • Administrer un concours, une promotion, ou une enquête
  • Élaboration de statistiques
  • Assurer un suivi pédagogique
  • Résoudre un problème lié à votre expérience client
  • Respecter nos obligations légales et réglementaire
  • Communication en marketing direct : nous pouvons utiliser ces données afin de définir ce qui vous intéresse et vous proposer des produits ou services pertinents et susceptibles de vous convenir.
Dans tous les cas, vous pouvez facilement vous en désinscrire en suivant les liens de désinscription figurant dans chacun de nos emails. Vous pouvez à tout moment nous demander de vous retirer de notre liste de diffusion.

Vous avez également accès à votre espace membre à partir duquel vous pouvez, à tout moment, rectifier ou supprimer des informations vous concernant.

A aucun moment vos données ne sont échangées ou vendues. Nous nous réservons le droit cependant de vous recommander à des partenaires en vous les faisant connaître par email ou article de blog. Ces partenaires correspondent à vos besoins et centres d'intérêts.
Notre site peut contenir des liens vers des sites, des plug-ins et des applications tiers, avec par exemple la possibilité de vous identifier via Facebook, Google ou encore LinkedIn. Cliquer sur ces liens ou permettre ces connexions peut autoriser des tiers à recueillir ou partager des données vous concernant.
Nous ne contrôlons pas ces sites tiers et ne sommes pas responsables de leurs déclarations de confidentialité. Lorsque vous quittez notre site, nous vous conseillons de lire la politique de confidentialité de chaque site que vous visitez.

4. Comment vos données sont-elles collectées ?

Lors de votre inscription, nous utilisons un formulaire de capture d'email et de prénom. Suite à votre inscription, une confirmation d'inscription vous est demandée (double optin). Lors d'un achat, nous utilisons un formulaire de bon de commande pour collecter des informations plus précises, dans le cadre de ce que la loi nous impose :
  • Votre nom
  • Votre adresse
  • Votre téléphone
  • Votre raison sociale (entreprise)
D'autres données, comportementales et d'intérêts, sont également collectées via un système de lien traçable. Ces liens nous permettent de connaître plus précisément vos centre d'intérêts et vous proposer une communication pertinente, adaptée, sur mesure.
Dans l'espace pédagogique, lorsque vous suivez une formation, des informations relatives à votre parcours sont collectées. Ceci afin de vous fournir des statistiques sur vos performances et nous permettre d'affiner notre pédagogie pour mieux vous servir.

5. Cookies

Les cookies améliorent l’accès à notre site, améliorent l’expérience d’utilisateur et identifient les visiteurs réguliers. Nous les utilisons pour les publicités, l'identification, maintenir les achats dans le panier, la reconnexion rapide sur notre site, se souvenir de choix que vous avez fait, vous permettre de valider un exercice en ligne, collecter des habitudes et naviguer plus vite, à des fins statistiques. Aucun cookie ne nous permet d'identifier votre état civil.
Conformément aux recommandations de la CNIL, la durée maximale de conservation des cookies est de 13 mois au maximum après leur premier dépôt dans le terminal de l'utilisateur, tout comme la durée de la validité du consentement de l’utilisateur à l’utilisation de ces cookies.
Vous pouvez configurer votre navigateur pour qu’il refuse tous les cookies ou seulement certains, ou pour vous alerter lorsque des sites définissent ou utilisent des cookies. Veuillez noter que si vous désactivez ou refusez les cookies, certaines parties de ce site seront inaccessibles ou ne fonctionneront pas correctement.

6. Sous traitants

La base de données de notre site est gérée par le service en ligne Zerudi (https://zerudi.com).

Certaines données proviennent des (ou sont envoyées aux) sources suivantes :

7. Sécurité des données

Nous avons mis en place des mesures de sécurité appropriées afin d’empêcher que vos données personnelles ne soient accidentellement perdues, utilisées, modifiées, dévoilées ou consultées sans autorisation. De plus, l’accès à vos données personnelles est limité aux employés, agents, contractuels et autres tierces parties selon le principe du besoin de savoir. Ils traiteront vos données personnelles conformément à nos instructions et sont soumis à l’obligation de confidentialité. Nous avons mis en place des procédures pour traiter toute violation présumée de données personnelles. Vous et tout régulateur compétent serez notifiés d’une telle violation lorsque la loi l'exige.

8. Vos droits

En tant qu'utilisateur la Réglementation Générale de la Protection des Données (RGPD) a prévu différents droits :
  • Demander l’accès aux données à caractère personnel
  • La rectification
  • L’effacement des données personnelles
  • Demander une limitation du traitement
  • Opposition au traitement
  • La portabilité des données
  • Retirer son consentement à tout moment
  • Introduire une réclamation auprès d’une autorité de contrôle
Le droit d'accès s'entend comme la possibilité de savoir si nous détenons des données sur vous, et le cas échéant, le contenu de ces données et les finalités associées, vous sont communiquées.
Le droit de portabilité s'entend comme la possibilité d'obtenir les données vous concernant dans un format informatique fréquemment utilisé (json, csv) ainsi que le droit de transférer ces données à un tiers.
Le droit d'opposition s'entend comme la possibilité de refuser que vos renseignements personnels soient utilisés à certaines fins mentionnées lors de la collecte.
Le droit de limitation s'entend comme des options de restriction vis à vis du traitement automatique des donnés que vous nous avez transmises.
Le droit d'effacement s'entend comme la possibilité de demander à ce que vos renseignements personnels ne figurent plus, par exemple, dans une liste de diffusion.

9. Conservation des données

Vos données personnelles sont conservées le temps nécessaire à la mise en œuvre de ce pour quoi elles ont été recueillies. Conformément à la loi, à des fins fiscales, nous devons conserver les informations de base concernant nos clients (y compris les données de contact, les données d’identité, les données financières et les données liées à des transactions) 5 ans, à compter du moment où ils cessent d'être nos clients. Sauf si vous nous demandez expressément de supprimer toute information vous concernant à l'issue de ces 5 ans, nous prenons le soin cependant de conserver un minimum de données vous permettant de retrouver vos achats ultérieurement. Dans certains cas, nous rendons anonymes vos données personnelles (pour qu’elles ne vous soient plus associées) à des fins statistiques ou de recherche, auquel cas nous pouvons les utiliser indéfiniment, sans autre notification.
En cas de non activité sur notre site, nous nous engageons à supprimer vos données après 3 ans : aucune visite sur notre site, ni ouverture d'email ou clic sur un lien dans un email.

10. Modification de notre politique de confidentialité

apprendre-vite-et-bien.com se réserve le droit de faire évoluer la présente Politique de confidentialité à tout moment. En effet, le Règlement général sur la protection des données et de nouveaux conseils aux entreprises pour le respecter sont susceptibles d'arriver. Nous vous recommandons de vérifier ces règles de temps en temps pour rester informé de nos procédures et règles concernant vos informations personnelles.

11. Recours

Les citoyens européens peuvent exercer un recours auprès de l’autorité de contrôle qu'est la CNIL.